Как снять комнату, сохранив честь, достоинство и кошелек

10.12.2009

Несколько лет назад я искала комнату. Сначала самостоятельно, но в итоге прибегла к помощи агентов. Не скоро, но комнату нашли, она соответствовала всем заявленным мной требованиям: нужный район, проживание с хозяйкой, близость к метро. За свою работу агент взял 100% от стоимости аренды комнаты, что было оговорено ранее.

Я решила проверить, изменилось ли что-нибудь сейчас в данном сегменте услуг. Скажу сразу, что не изменилось практически ничего, правда, стоимость аренды выросла на несколько процентов. Хотя некоторые эксперты обещали падение цен в условиях кризиса.

Я была «новичком», когда столкнулась с проблемой «негде жить». На тот момент доступными средствами поиска жилья для меня были газеты, объявления на остановках и столбах. Как оказалось, от предложений в интернете они отличаются лишь наличием фотографий арендуемых комнат, которые зачастую, как и сами объявления, не соответствуют действительности. Например, предлагают арендовать комнату в квартире, напичканной бытовой техникой, вплоть до посудомоечных машин и домашних кинотеатров. Хорошо, если при осмотре вы обнаружите стиральную машину и микроволновую печь, иногда не бывает даже телевизора. Также обещают шаговую доступность от метро (от этого зависит стоимость комнаты). Потом выясняется, что заявленные 10 минут от метро — это не пешком, а на транспорте и без пробок. Агент будет уверят вас, что удаленность от метро гарантирует чистую экологию и это благоприятно отражается на вашем здоровье, притом, что дом выходит окнами на оживленное шоссе, где выхлопные газы и непрекращающийся даже ночью поток машин.

Основная задача агента — это как можно быстрее «пристроить» вас к тому варианту, который является единственным в подходящем вам районе. Агент будет рассказывать, что на эту комнату у него имеются много клиентов, которые готовы моментально заселиться и без торга, что вы слишком многого хотите, и в тоже время не готовы достойно платить. После такого прессинга чувствуешь себя обязанным, как минимум согласиться, а максимум привести нового клиента.

Мой агент Оксана сообщила, что нашла комнату: владельцы, замечательная супружеская пара лет 30-35, ждут на с сегодня на «презентацию».

Мы вышли из метро, звоним Наташе (хозяйке квартиры), узнаем номер автобуса, на котором можно доехать, она бодро объясняет маршрут. Вечер. Москва. Жуткие пробки. Приезжаем через 30-40 минут, набираем домофон — тишина, никто не отвечает. После долгих звонков на мобильный, нас впускают в подъезд. Поднимаемся. Нас встречает блондинка с грязными волосами, в джинсах с расстегнутой молнией и синяком под глазом. Плавно покачиваясь, к ней подходит «замечательный» супруг, с кучерявой рыжей шевелюрой и также с расстегнутой молнией на брюках. Оба пытаются улыбаться, но пьяная мимика плохо слушается. Показывают комнату в стиле минимализма: белые гладкие стены, раскладушка, стул и, вдруг, элемент декора в виде осколков зеркала, приклеенных на стену в форме цветка. Удивительно, но в комнате чисто! Наташа извиняется, что не «при параде», что у них праздник: обмывают гонорар за успешный сценарий к фильму. Добавляет, что ее муж талант, пишет сценарии к фильмам, передачам и ток-шоу. Далее идет торг. Мягко говоря, девять тысяч многовато. Хозяин готов отдать комнату за восемь с половиной, далее заключает «да, х.. с ней, пусть забирает за восемь, нам не жалко». Агент Оксана смотрит на меня глазами полными надежд, я говорю «нет» и мы уходим.


При работе с агентами, не идете у них на поводу. Если вас не устраивает комната по каким-либо параметрам, не уговаривайте себя, говорите четко «нет» и продолжайте поиск. Заставьте агента работать. Между агентами существует жесткая конкуренция, каждый хочет заработать и нередко один подставляет другого. Я столкнулась с ситуацией, когда мы пришли на осмотр квартиры, хозяйка встретила нас в дверях, очень удивилась, так как за несколько минут до нашего прихода, ей позвонили из агентства и сообщили, что никто не приедет, потому что клиентка отказалась. Имени звонящего, конечно, она не запомнила, и предъявить претензии не к кому. Каждый агент мотивирован на привлечение большего числа клиентов, от этого напрямую зависит их доход. За «неудачные» сделки, когда договор расторгается по инициативе арендодателя, агент платит штраф своему же агентству. С одной стороны, агент не должен рисковать и предлагать «что попало», но желание наживы настолько велико, что зачастую агент руководствуется только им. И с другой, агент знает, что случаи расторжения договоров по желанию собственника возникают не часто.

Если вас что-то не устраивает, и вы просите агента найти другое жилье, то здесь снова придется платить. Вы можете отказаться от услуг данного агента и найти другого, но деньги вам все равно не вернут. Вам укажут на пункт в договоре, где оговорены случаи возврата денежных средств. Предположим, вам повезло, и деньги агент вернул и даже пытается подыскать комнату, но выглядит это таким образом, что он просто хочет вас «слить», дает вам бумажку с адресами квартир, телефонами агентов, но сам уже старается быть в стороне. Не факт, что «бумажка» работает. Радует, что деньги остались при вас.

Начинайте новый поиск. Привлеките 5-10 агентов. Они безустанно будут вам звонить, приглашать на просмотры. Езжайте, смотрите, решайте. Сопоставляйте все «pro» и «contra». Скоропалительные решения несут печальный исход, и как следствие, вы можете остаться на улице.

Если же вы категорически не намерены платить за услуги посредников, пробуйте действовать самостоятельно. Один из самых экономичных способов поиска — это расклеить объявления у подъездов, на остановках и столбах, а также читать уже расклеенные. Основную массу арендодателей по таким объявлениям составляют одинокие старики и алкоголики. Оба типа хотят легких денег, но не имеют возможности «оформить товар красиво». Старики стараются быть осмотрительными, пускают не всех, очень боятся за свой бесценный хрусталь и «персидские паласы» даже больше, чем за собственную жизнь. Могут создавать режим террора, запрещают передвигаться по комнате после 22:00, готовить разрешают исключительно пельмени и «доширак», водить кого-либо в гости не позволительно, дома находиться редко и на выходные «исчезать»...

В целях все той же экономии бюджета можно найти соседа или соседку «по несчастью». Подобные объявления заполонили интернет, реже встречаются в газетах. Здесь также присутствуют риски нарваться на непорядочных людей. Нет гарантий, что ваш новоиспеченный сосед(ка) не окажется дебоширом, алкоголиком или любителем фуршетов. Тем не менее, попытаться стоит. Ищите человека близкого вам по духу или интересам и заранее оговаривайте все условия совместного проживания. Попробуйте договориться с арендодателем о частичной оплате, что убережет ваши капиталы, в случае неудачного «сожительства».

Не подкупайтесь на дешевые предложения. Не бывает комнат за 4000-5000 рублей в пределах МКАДа, ровно как и за его пределами. Авторы таких объявлений — реальные «кидалы». Эти дельцы работают под девизом «охота на лоха» и рассчитывают на новичков, прибывших покорят столицу нашей Родины. Их принцип работы сводится к следующему: дают заманчивые объявления, заключают договор, по условиям которого вам предоставляется контактная информация владельцев квартир, получают деньги и «умывают руки». На просьбу связаться с квартиросъемщиком заранее, вам ответят, что он(а) сейчас на работе или не доступны. Осмотр квартиры производится после заключения сделки и едете вы один, без агента, так как его услуги оплачиваются отдельно. Схема мошенников работает «на ура». После вы обнаружите, что более половины комнат вообще не сдаются, а оставшуюся часть уже кто-то арендует. Люди, заключившие с вами договор, по непонятным причинам, не несут ответственности за недостоверность информации. На вопрос «почему», они грубо отвечают, что если вы не хотите с ними работать — не работайте и больше никаких комментариев.

Тоже самое можно сказать и про «трюк» с смс, где обещают прислать пароль-доступ к базе данных с телефонами хозяев. Полное надувательство.

Как видите, способов арендовать комнату немало. Главное будьте бдительными и не попадайтесь на уловки аферистов.


Автор:  Анна, vhatu.ru

При копировании статьи, ссылка на источник обязательна!
Копирование илюстраций к статьям запрещено!
Права на статью защищены Четвертой частью
Гражданского кодекса Российской Федерации (Глава 70).

Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Забыли свой пароль?