Как обманывают съемщиков жилья

Как обманывают съемщиков жилья
14.08.2012

На рынке аренды жилья у аферистов разных мастей есть немало возможностей для обмана нанимателей квартир. Часто этому способствует желание арендатора снять жилплощадь как можно дешевле. Стремление вполне естественное, но чревато потерей денег и нервных клеток. А из-за пробелов в законодательстве и юридической неграмотности большинства граждан призвать обманщиков к ответственности очень сложно.

Выделяют три основных категории мошенников на рынке найма жилья: псевдо посредники, различные аферисты и не чистые на руку собственники квартир.

Псевдо посредники

Первенство по мошенничеству среди посредников занимают информационные агентства. Они находят клиентов с помощью рекламных газет, интернета и просто объявлений на столбах. Затем заманивают своих потенциальных жертв возможностью за относительно небольшое вознаграждение получить большую «базу данных сдающихся квартир».

С клиентом подписывается договор на оказание информационных услуг, после чего ему передается внушительный список сдающихся в аренду квартир. Обрадованный гражданин бросается обзванивать «хозяев» жилья по предоставленному списку, но вскоре его ждет разочарование: либо квартира уже сдана, либо ее сдавать никто и не собирался, либо телефон безнадежно молчит.

Гражданин в недоумении обращается в агентство за разъяснениями, где ему любезно сообщают, что база, очевидно, устарела и предоставляют еще один список номеров и адресов.

Так будет продолжаться до тех пор, пока потенциальный арендатор не поймет подвоха. Но деньги вернуть уже не удастся, ведь в договоре непременно указано, что агентство за предоставляемую информацию никакой ответственности не несет.

К этой же категории мошенников относятся и «агенты», действующие в одиночку или прикрывающиеся брендом какого-нибудь агентства недвижимости, в котором они когда-то работали. Поэтому всегда нужно проверять, действительно ли агент является сотрудником названного им агентства.

Аферисты

Один из самых распространенных вариантов обмана – незаконная сдача в аренду чужого жилья. Под видом нанимателя аферист снимает квартиру, подделывает правоустанавливающие документы на нее и размещает объявление о сдаче недвижимости в наем. При встрече с арендатором он по-деловому заявляет, что ему нужно уехать из города надолго, а потому желает получить оплату за несколько месяцев вперед плюс залог. Таким же образом квартира сдается еще нескольким арендаторам. И все они в день переезда упираются в запертую дверь. Когда же это маленькое «недоразумение» всплывает на поверхность, дозвониться до «собственника» не представляется возможным.

Шаловливые собственники

Среди собственников жилья иногда тоже встречаются мошенники. Они сдают свои квартиры без участия агентства недвижимости и без подписания договора найма. Вся договоренность только на словах. Существует несколько способов обмана нанимателей.

Владелец жилплощади берет плату за месяц вперед и в таком же размере залог. Затем объясняет, что квартира освободится только через несколько дней – ему нужно кое-что вывезти из нее. В подтверждение серьезности своих намерений он отдает арендатору ключи от квартиры. В назначенный день наниматель обнаруживает в двери снятой квартиры новые замки и полное молчание телефона хозяина.

Следующий вариант – это когда квартиру сдает один из собственников. Арендатор платит деньги, вселяется, а через несколько дней появляются неизвестные граждане и заявляют, что они являются совладельцами жилья и что квартира сдана без их согласия, а потому наниматель должен либо съехать, либо доплатить определенную сумму за их «согласие». В первом случае деньги, естественно, никто не вернет.

Есть и другие «благовидные» предлоги, под видом которых хозяин через некоторое время вынуждает временных жильцов, оплативших проживание и залог, съехать. К примеру, внезапно принятое решение продать квартиру или неожиданное появление «опекуна» собственника с требованием освободить помещение и др. Часто в таких случаях залог не возвращается.

Что делать?

Чтобы не быть обманутым при съеме жилья, нужно придерживаться нескольких простых правил. Выяснить реальную стоимость аренды интересующей квартиры, тщательно проверить правоустанавливающие документы на нее и документы риелтора, присутствующего при сделке. Если ищите жилье через агентство, платите только по факту заключения договора найма с хозяином. Перед подписанием договора внимательно ознакомьтесь с его содержанием. И не забудьте, что кроме подписи собственника должно быть получено согласие всех совершеннолетних и дееспособных совладельцев жилплощади.



Алёна, 24.09.2012 18:07:53
smile:cry:
Алёна, 24.09.2012 18:07:44
smile:cry:

Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Забыли свой пароль?