Москва – лидер среди самых перспективных европейских рынков недвижимости

Москва – лидер среди самых перспективных европейских рынков недвижимости
05.03.2012

В 2011 году денежные потоки прибывали в экономику разных стран неравномерно. Спрос на недвижимость стран Южной Европы, испытывающих серьезные экономические проблемы, значительно снизился. К примеру, инвестиции в испанскую недвижимость за год упали почти на 80%. А вот экономически стабильные государства Скандинавии, наоборот, пользовались большой популярностью у инвесторов. В Швеции поступления в коммерческую недвижимость выросли за год на 56%.

Однако, результат «Скандинавских тигров» кажется неубедительным, в сравнении с тем, какого успеха добились некоторые развивающиеся страны. Особенно отличились Россия и Турция: финансовые вложения в коммерческую недвижимость этих государств за год выросли на 200% и 113% соответственно. Такие данные представила в ежегодном отчете компания LaSalle Investment Management.

Проанализировав экономическую ситуацию в 33 странах Европы, специалисты составили своеобразный рейтинг для инвесторов - E-REGI 2011 (European Regional Economic Growth Index). Он показывает список тех городов мира, в которых в ближайшем будущем будет наблюдаться устойчивый спрос на коммерческую недвижимость.

Москва

Пятерка лучших

На первом месте рейтинга оказалась Москва. Российская столица, занимавшая в прошлом году вторую позицию в рейтинге E-REGI, потеснила Лондон. Инвестиционный потенциал Москвы растет благодаря планам властей столицы расширить границы города, путем вывода за его пределы правительственных офисов, центров финансовой и деловой активности. В плане инвестиционной привлекательности размер города и возможности его дальнейшего роста имеют огромное значение. Это как раз и продемонстрировала победа Москвы.

ЛондонВ связи с медленным ростом ВВП и нестабильностью в Еврозоне, Лондон сместился на вторую строчку. Однако британская столица по-прежнему опережает многие города, и Москву в том числе, по благосостоянию и развитию деловой сферы. А вот в потенциале роста, Лондон проиграл последней со значительным отрывом. Весомым козырем в пользу столицы Британии могут стать Олимпийские игры 2012 года, которые дадут новые рабочие места и наверняка привлекут немалый объем инвестиций в коммерческую недвижимость Лондона.

МюнхенНемецкий Мюнхен сохранил свое третье место. Как считают эксперты, по перспективам роста и развитости бизнеса Мюнхен опережает Париж, а вот по уровню доходов все еще отстает. И все же, успех Мюнхена впечатляет, особенно с учетом его размеров и того, что проживает в нем всего 1,5 млн.жителей, а это в десятки раз меньше, чем у остальных лидеров рейтинга.

Кстати, Германия представлена в топ-20 списка E-REGI сразу пятеркой городов – Мюнхен, Штутгард, Манхаим-Карлсруе, Франкфурт и Гамбург. Это наилучший результат среди стран Европы, подтверждающий экономическую мощь и стабильность страны, а также перспективность инвестирования в немецкую недвижимость.

ПарижВторой год Париж остается на 4-й позиции в рейтинге. Высокий уровень доходов и прогрессивно развивающаяся экономика позволяет ему входить в пятерку лидеров.

Стамбул за последний год сделал существенный рывок в своем развитии, что позволило ему занять 5-е место в рейтинге E-REGI. Совсем недавно, в 2009 году город находился на 75-й строчке, а в 2010-м занимал 25-е место.

СтамбулУспешное развитие турецкой экономики благоприятствует развитию и других городов государства. Так, за 2011 год Анкара поднялась на 37 позиций и заняла 30-ю строчку, Измир - 31-ю, а Анталия – 66-ю позиции рейтинга.

В первой двадцатке также разместились Люксембург, Стокгольм, Копенгаген, Хельсинки, Вена и Женева.


Проигравшие

А вот список городов, находящихся на последних строчках рейтинга, не удивит тех, кто хоть немного следит за происходящим в мире.

Экономические проблемы Греции не могли не отразиться на сегменте коммерческой недвижимости страны. В итоге Афины и Фессалоники - два крупнейших греческих города - не вошли в рейтинге даже в первую сотню городов. Небывалый уровень безработицы и переизбыток жилья на рынке привели к падению спроса в испанской Барселоне и Валенсии. В ряды проигравших попали Дублин и Лиссабон. Первый занимает 44-е, а второй 90-е место.

Информация к размышлению

European Regional Economic Growth Index (E-REGI)Итак, столица России, в представленном рейтинге E-REGI 2011, стала лидером. Означает ли это, что инвестиции в недвижимость Москвы стали привлекательнее, чем в зарубежные объекты?

Все дело в том, что Москва стала первой в основном из-за огромного потенциала своего будущего роста. Но одного этого показателя мало для определения Москвы главным направлением для вложения средств. Как говорят специалисты Jones Lang LaSalle, уровень доходов москвичей гораздо ниже, чем в остальных городах, представленных в рейтинге. Кроме того, по развитию бизнес-среды столица России находится ниже среднего европейского уровня. Это обусловлено неопределенностью и непрозрачностью ее рынков, что не дает возможностей для эффективной работы инвесторов.

Таким образом, хотя Москва и имеет большой потенциал, за ним кроются ничуть не меньшие риски. Может быть, это и является той причиной, по которой сами россияне очень активно скупают недвижимость за рубежом.



Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Забыли свой пароль?