Обзор ситуации на рынке Ульяновска

Расположившийся на берегах Волги и Свияги крупный город Ульяновск был основан в 1648 году в качестве крепости для защиты от набегов кочевников.

Машиностроение, розничная торговля, электроэнергетика составляют основу экономики города. Город с каждым годом процветает и является крупным культурным и промышленным центром на Среднем Поволжье.

Ульяновск, несомненно, переживает позитивные изменения из года в год, но превращение города в самый благополучный регион еще не произошло. Ульяновская область еще не стала лидером среди других крупных городов России, но и не аутсайдер.

Цены уверенно растут

На рынке недвижимости наблюдается стабильный рост цен за последние 5 лет. Объем предложений на рынке сокращается, а спрос стабильно растет. Также снизились новые поступления на рынок недвижимости в связи с тем, что в 2012 году план на ввод в эксплуатацию новых жилых домов не был выполнен.

Цены неустанно растут как из года в год, так и из месяца в месяц. Жилье продолжает дорожать. На это влияет и спрос потребителей, и ситуация на рынке, и уровень инфляции. Последняя серьезно подгоняет цены на недвижимое имущество в регионе.

За счет взрывного роста цен на материалы дорожают и новостройки. Поэтому желающие приобрести жилье начинают приглядываться к вторичному рынку, и влечет за собой увеличение потребительского спроса и как следствие – рост цен.

Обзор рынка недвижимости Ульяновска говорит о том, что рост цен во многом происходит из-за нехватки новостроек. И эта нехватка нового жилья всегда подталкивает ценники выше, прихватывая с собой вторичный рынок.

Какой район выбрать

Жители, определяя для себя, где лучше купить квартиру, ориентируются на ряд факторов. Таких, как транспортная развязка, наличие школ и детских садов, парков, удаленность к центру и т.д.

Но основополагающим фактором является стоимость за квадратный метр.

Прогнозы и тенденции

Как в дальнейшем будет развиваться рынок, зависит от ипотечного кредитования, сложностей в получении заемных средств, а также экономической ситуации, как по региону, так и по стране. В последние годы банки стали строже подходить к кредитованию и помимо высокого процента ужесточились требования в получении средств. Таким образом, покупательское давление снизится, вследствие чего цены на жилье начнут понемногу снижаться.

По данным Российской Гильдии Риэлторов Ульяновск занимает одно из последних мест по ценам предложения квартир на рынке жилья в крупных городах России. Это положительный фактор для желающих здесь поселиться.



Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Забыли свой пароль?