Устанавливаем освещение в квартире правильно

Устанавливаем освещение в квартире правильно

Как известно, свет несет в себе функцию не только освещать окружающее пространство, но и дарить ему тепло, уют, романтику, законченный вид дизайну, притягивать взгляды. И это не правила, а основные потребности человека, к которым он стремится из поколения в поколение. Ведь порой даже красивые классические люстры в центре потолка привносят в интерьер живости и восхищения. Или торшер в углу комнаты у кресла с теплым светом делает место уединенным.

Чтоб всего этого добиться, необходимо правильно подбирать осветительные приборы, которые будут уместны, а не смотреться нелепо. Но и естественное освещение должно поступать в комнаты. Стекла окон должны поддерживаться в чистоте, поскольку грязь и дождевые разводы плохо пропускают его, создавая в комнате полумрак. Шторы должны каждое утро разгораживаться и убираться, давая дневному свету и солнечным лучам в полной мере осветить комнату.

Также важно позаботиться и о качестве освещения. Так, например, белый свет негативно отражается на нервной системе. Слишком яркий свет больно слепит глаза и портит зрение. Да и достаточно тяжело подобрать для комнаты освещение одного типа, так как светильники бывают люминесцентные, галогеновые, с энергосберегающими лампами, и отличаются материалом: абажуры, хрустальные, из матового стекла и тому подобное. Все они дают разное количество и качество света.

Для более приятного восприятия глазами рекомендуется покупать светлые торшеры и абажуры: желтые, белые, кремовые. Остальные цвета будут менять окружающую обстановку, что повлечет за собой угнетенное состояние психики. Да и правильное освещение может помочь скрыть недостатки помещения. Например, визуально расширить комнату или приподнять потолок.

Спальня

Освещение в спальне должно быть приятным, уютным, романтичным и таинственным, поскольку комната призвана для душевного и физического отдыха. При этом не обязательно использовать только стандартный свет, но и цветной. Есть специальные ленты, которые помогут подсветить некоторые элементы интерьера, например, комнатные цветы. Точечные светильники или спрятанная в нишу многоуровневого потолка световая лента дадут достаточно мягкое, ненавязчивое освещение.

Спальная зона должна непременно освещаться ночными лампами — ночниками на прикроватных тумбах или бра на стене по обе стороны от кровати. Свет должен падать вниз и немного сбоку, чтоб освещать небольшую зону в момент чтения. Следует заметить и о цвете плафонов светильников. Идеально подойдут непрозрачные абажуры, которые дают направленный свет.

Туалетный столик с зеркалом подсвечивается точечными лампами вокруг. Шкаф освещается так, чтобы открываемые двери не отбрасывали тени на его содержимое. Тут лучше обойтись обычным белым рассеянным светом. Да и располагать их так, чтоб свет не попадал прямо в глаза.

Кухня

На кухне источники света тоже должны быть разнообразными. Обеденная зона подсвечивается потолочными абажурами, которые будут хорошо освещать лица сидящих за столом. Зона готовки обычно темная из—за нависающих шкафов. Поэтому под ними непременно устраиваются точечные светильники. Содержимое шкафчиков также можно подсветить с их помощью. Есть специальные насадки на кран для подсветки воды.

Ванная комната

В ванной комнате непременным осветительным прибором должна быть центральная большая люстра, которая будет яркой, и освещать комнату в полной мере. Декоративное освещение больше служит для эстетического и комфортного настроя. Можно установить подсветку для зеркала или душевой кабины.



Авторизация

Логин:
Пароль:
  
Забыли свой пароль?